Руководитель проекта: Чунин Константин Павлович: +7 (985) 890 87 38
Подробно о мобильной тепловой станции ЭСА
Подробно о мобильной электро тепловой станции ЭСА-300
Мобильные тепловые станции «ЭСА-300» (МТС) предназначены для обеспечения теплом и электричеством офисов, школ, детских садов и медицинских учреждений, жилых и административных домов, палаточных городков, быстровозводимых временных сооружений и различных производственных объектов.
Преимущества мобильных теплоэлектростанций «ЭСА»
Основные показатели МТС «ЭСА-300» | |
---|---|
Генерируемая тепловая мощность | 230 кВт |
Генерируемая электрическая мощность | 100 кВт |
Габариты контейнера | 4300 х 1500 х 2750 |
Двигатель | ЯМЗ 238 М2 (176 кВт) |
Топливо | Диз. топливо |
Расход топлива | 29,9 л/ч |
КПД | 90% |
Водоподготовка | Не требуется |
Конструкция дымовой трубы не выходит за габариты контейнера всей установки. |
Мобильные тепловые электростанции «ЭСА-300» выпускаются с различными двигателями и с различным количеством генерируемой тепловой мощности. Более подробную информацию о конструкции МТС «ЭСА» и ее моделях, а также информацию о принципах работы, технических характеристиках и объектах, на которых может использоваться, Вы можете узнать у наших специалистов.
Станция ЭСА-300 предназначена для генерации электрической и тепловой энергии как одновременно, либо каждой из них в отдельности.
Номинальная тепловая мощность от 50 до 260 кВт. Тепловая мощность регулируется в зависимости от внешней температуры и нагрузки потребителей. Суммарное количество тепла складывается от следующих источников: 50-53кВт- утилизация тепла из системы охлаждения двигателя; 100-110 кВт – утилизация тепла выхлопных газов двигателя; 53-106 кВт – генерация тепла индукционным нагревателем состоящим из двух блоков по 53 кВт каждый, применяемым в качестве «пикового» котла.
Максимальный объем вырабатываемого тепла из расчета теплотворной способности дизельного топлива -12кВт.час/кГ и максимальном расходе топлива при 1500об/мин не более 32литра/час(25кГ/час), составляет 300кВт.час.
Объем горячего водоснабжения и теплоснабжения –15- 19 куб. метров в час с разностью температуры воды на подаче и обратке 10-20С. Температура воды на подаче до +85-90С. Работа установки не зависит от механической и химической подготовки теплоносителя.
Допустимая электрическая мощность электрического генератора при 1500 об/мин в зависимости от наружной температуры составляет при +40С Q= 150кВа , Рак =120кВт , I=216А; при 27С и ниже Q=165кВа, Рак=132кВа, I=240А.
Выходное напряжение генератора 400 /240 В . Коэффициент мощности -0,8. Частота 50 Гц. Отклонение частоты тока при изменении нагрузки от холостого хода до номинальной мощности, удовлетворяющей расчетной характеристике дизельного двигателя – не более -/+ 5%;
Распределение генерируемой электрической мощности: -для внутреннего потребления до 10 кВт; -для внешних потребителей допускается использовать до 120 кВт.
Допустимая перегрузка синхронного генератора по току и мощности не должна быть более 10% . Время работы при перегрузках должны соответствовать требованиям стандартов .Коэффициент небаланса линейных напряжений при несимметричной нагрузке фаз с коэффициентом небаланса тока нагрузки должен быть не более 25% от номинального значения (при условии , что ни в одной из фаз ток не превышает номинального значения).
Удельный расход топлива:
Заправочные емкости:
Масса(нетто) 5800 кг.
Габаритные размеры станции (с кожухом) - 4300х1500х2750
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу соответствовуют ГОСТ 21393-75, ГОСТ Р41.24-2003, ГОСТ З52160-2003 и не превышают во всем диапазоне работы установки удельных выбросов, при проектных характеристиках топлива.
Оборудование мини ТЭЦ ЭСА-300-2 обладает устойчивостью к воздействию механических факторов внешней среды по группе ГОСТ 17516:
Верхнее и нижнее значения температур и верхнее значение относительной влажности окружающего воздуха - в соответствии с Таблицей 1
Внешний вид конструктивных элементов станции представлен на рис 1
Общую компоновку станции (рис.1) по признаку общего предназначения элементов условно можно разделить на силовой отсек, генераторный отсек, отсек теплового пункта, раму на которой крепится все оборудование и теплообменный комплекс , расположенный над всеми элементами конструкции. В зоне генераторного отсека также располагается топливный бак и шит управления силовым агрегатом и электрическим генератором ( на схеме не показаны ).
В силовом отсеке располагается двигатель ЯМЗ 238 М2 (24) с радиатором системы охлаждения (6), вентилятором с гидроприводом (27) вентилятора ,включаемым при превышении температуры свыше 82С, радиатор охлаждения масла двигателя (3).В силовом отсеке располагается также средства, обеспечивающие утилизацию тепла от системы охлаждения двигателя: пластинчатый теплообменник (2) и трехходовой кран (5) с электромагнитным клапаном включающим или отключающим утилизацию тепла двигателя. Здесь также находятся трубы газоходов (4,) с двумя задвижками (7), с помощью которых включается или отключается утилизация тепла выхлопных газов двигателя.
При открытой задвижке (7) подключенной к трубчатому теплообменнику (8) газы поступают в теплообменник, где нагревают теплоноситель, циркулирующий в теплообменнике, затем охлажденные выхлопные газы выходят через выхлопную трубу . Если утилизация газов выключается , то открывается задвижка( 7) которая установлена на прямой трубе(22) и выхлопные газы выходят наружу через глушитель(на схеме не указан).
Генераторный отсек
В генераторном отсеке располагается электрический генератор (10), индукционный генератор тепла (11) мощностью до 106 кВт, состоящий из двух независимых блоков с максимальной мощностью до 53 кВт. Каждый блок состоит из трех индукционных нагревателей по 17,5Квт , индукционные катушки которых включаются при необходимости в нагрузку электрического генератора. В этом отсеке также располагается топливный бак емкостью 300 литров, щит управления дизеля и электрического генератора с пультом управления и щит управления индукционным генератором, насосным оборудованием, автоматикой управления сервисными средствами и распределительными и защитными устройствами. Указанные щиты на схеме не указаны.
Тепловой пункт
Оборудование теплового пункта включает насосы вторичных контуров утилизации тепла двигателя (13), утилизации тепла выхлопных газов, циркуляции теплоносителя индукционного генератора (13) и сетевой циркуляционный насос (15). Установлено два коллектора прямой (14) и обратный, в которых объединяются потоки теплоносителя от всех источников и тепловой поток передается во внешнюю сеть теплоснабжения. На трубопроводах внешней сети установлены фильтры тонкой и грубой очистки (16) . На трубопроводах внешней сети и циркуляции теплоносителя индукционного генератора установлены датчики температуры и счетчики расхода. Обработка данных и отображение информации о тепловой производительности станции и индукционного генератора производится в теплосчетчике. На всех трубопроводах установлены шаровые краны или задвижки, позволяющие включать и отключать отдельное оборудование или участок трубопроводов при ремонте, проведении профилактических работ и установке различных режимов работы станции. На выходах трубопроводах внешней сети установлены быстроразъемные соединительные устройства типа «камлок» (17), к которым подключаются гибкие шланги внешних соединений. При транспортировке станции шланги и электрические кабели закрепляются на полке в генераторном отсеке. При стационарном размещении станции подключение производится стандартными способами в зависимости от материала трубопроводов.
Рама является фундаментной основой для всего оборудования станции выполнена из швеллера высотой 150 мм . С торцов к раме закреплены две балки из швеллеров на концах которых выполнены проушины для крепления крюков подъемного крана. Для установки на грунт, временный фундамент и для перемещения станции «волоком» под рамой укреплены стальные полозья с закругленными концами и защитным поддоном. По периметру станции прикрепляется подрамник для крепления кожуха. В варианте контейнерного размещения все оборудование на раме закрепляется к анкерам на полу контейнера .Теплообменник ПВВ и КУВИ являются верхней точкой внутренних сетей станции . Для выхода воздуха с целью спуска воздуха установлен автоматический воздушный клапан и кран(21). Такие же средства установлены в верхних точках ПВВ.
Наряду с основным оборудованием на стенках контейнера или стойках кожуха закрепляется оборудование автоматической пожарной сигнализации и средства пожаротушения. В специальных контейнерах-боксах размещается инструмент , сварочное оборудование и средства для холодной врезки в трубопроводы системы отопления объекта , используемее при аварийных работах.
Для запуска дизельного двигателя при низких температурах устанавливается предпусковой подогреватель ПЖД-30
Металлические и неметаллические покрытия оборудования мини ТЭЦ ЭСА-300 обеспечивают коррозионную стойкость в условиях эксплуатации и хранения, приведенных в стандартах и технических условиях на электротехническую продукцию и оборудование тепловых пунктов.
Конструкция мини ТЭЦ ЭСА-300 соответствует современным требованиям технической эстетики в части внешнего вида, гармоничности размещения, целостности, масштабности и оформления оборудования с учетом физиологических факторов.
В станции предусмотрены средства для выполнения санитарно-технических требований в соответствии с действующими строительными нормами и правилами и санитарными нормами. Эквивалентные уровни звука в зонах обслуживания не превышают значений, установленных ГОСТ 12.1.003.
В конструкции станции применен известный принцип экономичного использования какого - либо ресурса – «три в одном». В данном случае таким ресурсом выступает энергия дизельного топлива.
Во-первых, от механического привода дизеля генерируется электрическая энергия.
Во-вторых, путем утилизации тепла генерируется тепловая энергия.
В-третьих, для сбалансированного использования тепловой и электрической энергии применяется «пиковый» индукционный электрический котел.
Все конструктивные элементы, реализующие указанные выше функции, скомпонованы на общей базе и формируют универсальное устройство, обеспечивающие как экономию капитальных затрат , так и экономию энергии топлива увеличивая коэффициент полезного действия с 38-40% как в стандартной дизель -электрической станции до 80 -90% в данной электротепловой станции.
Возможные области применения станции:
для аварийного восстановления систем тепло и электроснабжения жилых и общественных зданий общей площадью до 4000 квадратных метров;
резервирования не только электроснабжения , но и теплоснабжения медицинских учреждений, школ ,социальных объектов и учреждений государственного и военного управления;
в качестве основного источника тепла и электрической энергии для удаленных поселков и автономных объектов строительства, геологических партий, полевых лагерей и в других целях для удовлетворения хозяйственно бытовых нужд людей, оторванных от централизованного горячего водоснабжения и электроснабжения;
в качестве технологического оборудования на удаленных сельскохозяйственных объектах для подачи электроэнергии и горячей воды на животноводческих фермах , теплицах, на полевых станах для сушки зерна ,других продуктов и обеспечения хозяйственно бытовых нужд людей.
Конструктор: Дударев Л.З.